无标题文档
学术动态
当前位置》首页》学术动态
Big Data:Medical/Health Data Mining and Innovative Applications
时间 : 2013-12-02    浏览次数:397

报  告:Big Data:Medical/Health Data Mining and Innovative Applications
报告人:张彦春,教授,澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任,国家“千人计划”特聘教授

时  间:2013年12月7日上午9:30
地  点:仙林校区 图书馆一楼报告厅


报告摘要:近年来随着计算机科学,数据库技术和网络通信技术的高速发展,尤其是各种医院管理信息系统,数字化医疗仪器的大量使用,以及各种医疗数据的大量集成和统一管理,现代医疗正在进入一个以数据管理为中心的数字医疗时代。如何利用现有的计算机,数据库技术和现代通信技术来提高医疗诊疗手段和水平,为临床决策提供更好地支持,从而在更深层次上发现人体生命和疾病之间的关系已经成为当今世界医疗界共同关心的课题。在另一个方面,随着社会不断进步和发展,人们对于公共卫生健康的重视程度也不断提高,人们对于各种突发的各种具有较大危害的流行病的防控也从过去单纯的监测和应对治疗转到了预测和预警的更高层次 。公共卫生的另一个重要方面是全民公共卫生和健康知识的普及和推广,如何利用现代 World Wide Web 技术,尤其是Web2.0技术给人们获取和共享信息和知识模式所带来的突破,来促进公共健康信息学在公共卫生健康的研究,已经成为当今世界各国共同感兴趣的课题。 本讲座介绍我们近期在电子健康方面的研究。 通过项目实例介绍基于互联网技术的数据集成和共享, 数据流的关联分析技术,并探索现代数据挖掘和智能信息处理在公共健康信息学中的应用研究。
报告人简介:
张彦春,澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心 主任;
万维网杂志(World Wide Web) 主编;
健康信息科学及系统杂志 主编;
国际网络信息系统工程学会 主席;
国家千人计划入选专家 (中科院研究生院);
张彦春教授现任澳大利亚 维多利亚大学教授,应用信息学研究中心主任。张彦春自1991年获昆士兰大学计算机科学博士后, 先后在南昆士兰大学和维多利亚大学从事教学、科研工作。张彦春教授曾任澳大利亚研究理事会(Australian Research Council)专家委员会委员(ARC College of Experts, 2008-2010),是在这一澳大利亚顶尖学术组织数学,信息及通讯科学领域的第一位华裔科学家。张彦春教授于2010 年入选国家千人计划, 自2011年起任(维多利亚大学和中科院大学)中澳社会计算和电子健康联合实验室主任。
张彦春教授长期从事数据库,数据挖掘,协同事务管理,网络信息管理,网络服务, 电子健康, 电子环境等应用方面的研究。其研究在这些研究领域已有国际影响或占有国际领先地位。在这些领域发表学术论文200多篇,其中多次发表在国级一类杂志 (如 ACM TRANSACTIONS,IEEE TRANSACTIONS) 和经SCI检索;并著书和编书12余部。张教授的研究工作已经被同行广泛的引用, 并产生较大社会影响。 其团队的病人监控及预警研究最近在多家澳大利亚的主要媒体及中文媒体报道, 包括 The Australian, The Age Canberra Time, Brisbane Time,  WA Today, Sydney Morning Herol, China Daily, 澳洲新快网,海外华人, ChinaNews, XinhuaNet等。
作为创始人之一,张彦春任由SPRINGER发行的国际万围网杂志 (WWWJ) 的主编, 国际健康信息科学及系统杂志主编。 张彦春已2000年创立了国际互联网信息系统工程协会(WISE Society) 并任主席。 1997年获得日本振兴学会国际特别研究员称号(1997-1998)。 2005年获得维多利亚大学杰出研究奖章。 2011年获维多利亚大学最佳科研导师奖。 自2006年起曾多次任国内各重点项目评审专家: 如中国教育部长江学者通信评审专家,科技部973重点项目评审专家等. 2012年聘为北京市人民政府海外人才工作顾问。
张彦春教授曾多次任互联网技术和数据库领域国际会议主席,程序委员会主席,出版委员会主席, 指导委员会主席和委员,应约做大会主题报告和特邀报告等。

Insert title here
福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号A楼3F 版权所有:南京财经大学电子商务重点实验室
苏ICP备05007114号 CopyRight © 2001-2013 All Rights Reserved. 用户登录